Origen: http://www.colombia.travel/es
En
este apartado, presentamos el estricto proceso de producción del café
colombiano:


Recolección de café cereza: En esta etapa se cosechan únicamente los granos que
alcanzan el estado de madurez completa, normalmente de color rojo o amarillo,
ya que los verdes dañan el sabor de la taza de un café. Todo este proceso se
desarrolla de forma manual.
Despulpado: El mismo día de la recolección, los granos de café se
despulpan, retirando la cereza del grano.
Fermentación: En esta parte del proceso, los granos permanecen en
reposo.
Lavado: Con agua limpia se retiran los restos de mucilago que
quedan en el grano y se eliminan los azúcares.
Secada: Después de lavar, se exponen los granos
al calor del sol para que el grado de humedad disminuya, facilitando su
conservación. El grano seco se empaca en sacos limpios hechos en fique
facilitando su traslado. Más adelante, se retira la cáscara que cubre el grano,
llamada pergamino.
Tostado: El proceso finaliza con el tostado de café, cuando el
grano verde es sometido a una fuente de calor, generando el delicioso aroma y
sabor.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página.